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養殖上海ガニ、水揚げがピーク 山形・山辺
2006年11月29日15時10分
 秋から冬にかけて旬を迎える中華料理の高級食材、上海ガニ(チュウゴクモクズガニ)の養殖場、山形県山辺町で水揚げのピークが始まっている。夜行性の習性を利用し、夜、池の土手に上がってくるところを手で捕まえる。年末にかけて、約2000匹を出荷する。
水揚げしたばかりの「上海ガニ」と日詰勉さん=山形県山辺町で


 休耕田を利用して02年に始めた。だが、軌道に乗りかけた今年2月、生態系に被害を与える外来種として外来生物法で繁殖が規制された。

 事業継続も危ぶまれたが、養殖場の周りにさくを張るなど逃走防止策を取り、8月に環境省の許可を得て再開した。四つの池があり、同省によると、全国14カ所の養殖池で最大規模という。養殖場の日詰勉代表(65)は「許可が遅れて今年は大きく育たなかったが、何とか旬に間に合った」とほっとした表情だった。


by asahi.com

 上海ガ二かぁ、ちょっと、食べられないもんなっ。
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